Andere Rezepte als Brot und Brötchen
Übersicht der Rezepte
Käsegebäck.
Zutaten:
- 200 g Emmentaler oder Gouda
- 200 g Butter
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1/2 TL Vollmeersalz
- 30 g Streumehl
- 2 Eigelb
- 2 TL Milch
- Kümmel
- Paprika
- Halbe abgeschälte Mandeln
Zubereitung:
- Über das Mehl streut man den geriebenen Käse und schneidet
die kalte Butter darüber.
Alles rasch zusammenkneten und 30 Minuten kühl stellen. - Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollt man den Teig am
besten in kleinen Partien möglichst dünn aus.
Mit dem Rädchen in kleine Rauten teilen oder beliebige Formen ausstechen. - Eigelb und Milch verrühren, die Rauten damit bestreichen, mit Kümmel oder Paprika bestreuen und auf das Backblech legen.
- Aus den Teigrändern macht man kleine Kugeln, drückt sie etwas flach, bestreicht sie mit Eigelb und legt eine Mandel in die Mitte.
- Backzeit: Bei 180° mittlere Schiene 15 bis 20 Minuten backen.
Auf dem Blech abkühlen lassen.
Das Gebäck läßt sich auch gut einfrieren und ist bei Bedarf im Backofen gleich aufgetaut.
Sesamgebäck
Zutaten:
- 180 g Weizenvollkornmehl
- 180 g Butter
- 120 g Sesam
- 120 g Blütenhonig
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Vanille
- 1 Prise Vollmeersalz
- 1 Prise Nelken
- Zusätzlich: Mandeln zum Verzieren
Zubereitung:
- Den Sesam in einer trockenen Pfanne, unter ständigen Rühren, goldgelb rösten.
- Die Butter mit dem Honig gut verrühren.
- Zimt, Salz, Vanille, Nelken, den ausgekühlten Sesam sowie das Weizenvollkornmehl zu der Butter-Honigmischung geben und gut vermengen.
- Den Teig 1 Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 210°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig walnußgroße Kugeln formen, in die Mitte eine Mandel drücken und auf das Backpapier setzen.
- Backzeit: Ca. 10 Minuten bei 210°C in der Backofenmitte backen.
Grünkernfrikadellen:
Zutaten:
- 120 g Grünkern
- 1/2 L Wasser
- 40 g gehackte Walnüsse
- 50 g geriebener Käse
- 1 Gemüsebrühwürfel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Ei
- 5 EL Vollkornpaniermehl
- 1 TL Majoran
- 2 EL geh. Petersilie
- Kräutersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Den Grünkern grob schroten.
- 1/2 LWasser mit dem Gemüsebrühwürfel und dem Lorbeerblatt zum kochen bringen, den Grünkern unterrühren, einstreuen und etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze ausquellen lassen (aufpassen, daß er nicht anbrennt).
- Unter die abgekühlte Masse alle Zutaten mengen.
- Kräftig mit Pfeffer und Kräutersalz abschmecken.
- 8 flache Frikadellen formen und in heißem Pflanzenfett oder Öl braten.
Müsliriegel
Zutaten:
- 125 g gemahlene bzw. gehackte Mandeln
- 125 g gemahlene bzw. gehackte Haselnüsse
- 300 g gemischtes Obst (Äpfel, Sultaninen, Pflaumen, Datteln, Aprikosen,...)
- 2 TL gemahlene Gewürze (Zimt, Nelke, Muskat, Ingwer, Orangeat, Zitronat,...)
- 100 g Vollkornhaferflocken
- 75 g Vollkornmehl
- 2 frische Eier
- 50 g Rohrzucker
- 125 g Honig (oder Rübenkraut)
- nach Bedarf etwas Apfelsaft oder Orangensaft
Herstellung:
- Die Hälfte der Mandeln und Haselnüsse grob hacken und die restliche Hälfte fein mahlen.
- Das Obst sehr fein hacken/würfeln oder mit dem Apfelsaft/Orangensaft grob pürrieren.
- Mandeln, Nüsse, Obst, Gewürze, Vollkornhaferflocken und Vollkornmehl vermischen.
- Die Eier mit dem Rohrzucker schaumig schlagen.
- Den Honig zur Eiermischung geben.
- Die Gewürze hinzufügen.
- Alle Zutaten jetzt zu einem geschmeidigen Brei vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Masse ca. 1,5 bis 2 cm dick zu einem Rechteck ausstreichen (das geht sehr gut mit einem befeuchteten Teigspachtel)
- Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Die Müsliriegelmasse ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Etwas auskühlen lassen und dann in Müsliriegelform schneiden.
Abwechslung: Kneten Sie 100 g Marzipan unter den Teig oder raspeln Sie 100 g Zartbitterschokolade in die Masse.
Haferkekse
Zutaten für 48 Stück:
- 200g Haferflocken (kernige)
- 80g Dinkel- Weizen-Vollkornmehl (gemischt)
- 1 Ei
- 125g Zucker (brauner)
- 80g Butter
- 20 ml Rapsöl
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Vollmeersalz
- 1 TL- Zimt (gestrichen)
- 1 P Backpulver
- 1 TL geriebene unbehandelte Zitronenschale/Orangenschale
Herstellung:
- Ei und Zucker schaumig aufschlagen
- weiche Butter, Rapsöl und Vanillezucker hinzugeben und vermischen
- Haferflocken, Mehl, Salz, Backpulver und Zimt separat mischen
- Beide Mischungen verrühren. (wenn es zu trocken ist, dann etwas Milch/Sahne/Wasser hinzugeben)
- auf ein Backblech (mit Backpapier) mit ausreichend Abstand 12 Kekshäufchen (je 1 Teelöffel der Masse) setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190° Ober- Unterhitze ca. 10 Minuten backen
- Auf dem Backpapier trocknen lassen
Sauerteig
Für verschiedene Brote benötigen Sie einen Sauerteig. Der nachfolgend beschriebene Sauerteig ist ausreichend für mein Schwarzbrot, wenn Sie noch auf keinen bestehenden Sauerteigansatz zurückgreifen können.
- Schritt 1: Vermischen Sie 100 g grobes Roggenschrot mit 100 ml Wasser (ca. 40°) und lassen es abgedeckt bei ca. 25° mindestens 24 Stunden reifen.
- Schritt 2: Geben Sie zu der Mischung nochmals 100 g grobes Roggenschrot und 100 ml Wasser (ca. 40°) hinzu. Gut vermischen und wieder abgedeckt bei ca. 25° mindestens 24 Stunden reifen lassen.
- Schritt 3: Geben Sie zu der Mischung jetzt 300 g grobes Roggenschrot und 300 ml Wasser (ca. 40°) hinzu. Gut vermischen und wieder abgedeckt bei ca. 25° mindestens 24 Stunden reifen lassen.
- Der Sauerteig sollte sich jetzt leicht gehoben haben und einen angenehmen säuerlichen Geruch haben. Andernfalls noch weitere 12 bis 24 Stunden reifen lassen.
- Nehmen Sie von dem Sauerteig jetzt 50 g ab und vermischen ihn mit ein wenig Roggenschrot. Dieser Sauerteigansatz (Anstellgut) kann jetzt ca. 14 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und kann dann wie im Rezept für das Schwarzbrot verwendet werden.
- Tipps:
- Der Sauerteigansatz (Anstellgut) kann problemlos eingefroren werden.
- Die Sauerteigherstellung geht natürlich auch mit anderen Mengenangaben. Verwenden Sie jeweils Mehl und Wasser im Verhältnis 1:1
- Anstatt grobes Roggenschrot kann auch mittleres und feines verwendet werden.
Dinkelspreukissen
Das ist nun mal kein Backrezept, passt aber auch in die anderen Navigationspunkte nicht rein.
Das Dinkelspreukissen nach "Hildegard von Bingen" findet Anwendung bei
- Verspannungen im Nacken- und Schulterbereich
- Migräne
- Kopfschmerzen
- Gelenk- und Rückenschmerzen
- Rheumatischen Beschwerden
- Schlaflosigkeit
- Nervosität
- Ohren- und Zahnschmerzen
- Beschwerden der Kieferhöhle
Möchten Sie ein Dinkelspreukissen selbst herstellen, verwenden Sie am besten einen gewaschenen und gemangelten Stoff aus naturbelassener Baumwolle, Nessel oder Leinen. Gefüllt (so daß der Inhalt noch gut fließen kann) verwendet man es in den unterschiedlichsten Formaten als Kopfkissen, Venenkissen, Nackenrolle, Bettauflage usw..
Für ein kleines Kissen von ca. 40 x 50 cm benötigen Sie als
Füllmenge 1 KG.
Für ein großes Kissen von ca. 40 x 80 cm benötigen Sie als Füllmenge 2 KG.
Für den Überzug wählen Sie ebenso einen naturbelassenen Stoff.
Um die positive Wirkung Ihres Dinkelspreukissen zu erhalten, sollten sie die Füllung ca. alle 1-2 Jahre erneuen.
Die Füllung für das Dinkelspreukissen bekommen Sie in meinem Mühlenladen.